Новости

CentOS-то всё

Как-то это прошло мимо меня (конечно, это ведь не покупка Гитхаба Майкрософтом), поэтому может кто еще тоже сидит в танке.

В чем соль?

CentOS – это, пожалуй, самый популярный дистрибутив Linux используемый на серверах во внекорпоративном сегменте (читай «бесплатный»). Дистрибутив CentOS в свою очередь основан на корпоративном (платном) Red Hat Linux, развивается развивался силами энтузиастов, распространялся свободно и был, пожалуй, самым стабильным серверным дистрибутивом Linux.

А потом происходит «бизнес»:
– Red Hat на фоне конкуренции с Oracle в 2014 году «покупает» (точнее, начинает финансировать) CentOS, нехило так помогает сообществу развивать CentOS;
– IBM в 2019 году покупает Red Hat;
– В конце 2020 года Red Hat «убивает» CentOS. Ну как убивает, отказывается от дальнейшего развития 8-й версии дистрибутива CentOS, а из 9-й версии делает «вечную бету», в которой тестирует нововведения и различные экспериментальные решения, что не позволяет хоть сколько-нибудь серьезно говорить о стабильности данного дистрибутива;
– Сообщество в ахуе.

Подробную историю развития событий можно почитать тут: https://habr.com/ru/company/macloud/blog/554772/

 

Что это значит для мамкиных разработчиков (нас)?

А значит это, что нам нужно искать куда перекатываться в ближайшее время. Выбор, при этом, не то, чтобы велик.

1. Debian/Ubuntu и прочие Debian-форки
Перекат в Debian-ветку точно не может похвастаться какой-то стабильностью и безопасностью в сравнении с CentOS. Имея в обслуживании кучу серверов на Debian, Ubuntu, Mint, CentOS в течении 8 лет, могу с уверенностью заявить – с CentOS геморроя было куда меньше. С другой стороны, таким ебаклакам как я (без образования и должного опыта), работать с deb-based-дистрибутивами куда проще, т.к. в интернете немерено инструкций и примеров по настройке чего угодно в Ubuntu.

Что касается выбора между Debian или Ubuntu – всё просто, и то, и то использует одни и те же пакеты, а отличаются лишь в двух моментах.

Во-первых, обновления. Мажорные обновления Ubuntu (LTS, Long Term Support) выходят каждые два года, а мажорные обновления Debian (Stable) – каждые три года.

Жизненный цикл самих дистрибутивов же (EOL, End Of Life), что у Бубунты, что у Дебиана одинаков – 5 лет. Для сравнения EOL 5-й версии CentOS составил 10 лет, для 6-й – 9 лет.

Во-вторых, версии ПО. Debian – ориентированы на стабильность, поэтому в Debian зачастую можно увидеть значительно более старые версии ПО, чем в Ubuntu.

В-третьих, платформы. Debian имеет более широкую поддержку архитектур (по мимо x86 и arm Убунты, в Debian есть поддержка платформ на любой вкус: i386, arm64, armel, armhf, mipsel, mips64el, ppc64el, s390x)

2. AlmaLinux
Сегодня в списке поддерживаемых ОС ISP Manager заметил некий AlmaLinux. Оказалось, что это очередной RHEL-форк от CloudLinux, который они запустили практически сразу после появления новостей о прекращении поддержки CentOS. При этом так как AlmaLinux вышел ровно год назад – в интернете про него информации чуть более чем нихуя – ни о проблемах, с которыми могут столкнуться пользователи, ни о планах на развитие проекта (оно будет вообще?), ничего. По идее, AlmaLinux позиционируется как идеальный способ для переката с CentOS, но вот возраст дистрибутива крайне смущает.

Ну и как бы всё. Есть еще Rocky Linux, но по факту это замена одного шила, на одно мыло, т.к. сам продукт был релизнут всего полгода назад, а работа над дистрибутивом началась ровно тогда, когда Red Hat заявили о могилизации CentOS, а сама разработка ведётся какими-то ноунеймами, профили на Гитбахе которых выглядят как фейки (Ctrl IQ, компания-разработчик, очень уж смахивает на очередной скам-стартап).

Осмелюсь спросить – а куда вы перекатываетесь?

Может заинтересовать

Популярное